Біздің блогқа қош келдіңіздер! Приветствуем Вас на нашем блоге! Надеемся, что Вы найдете здесь много интересной информации! Просим Вас уважаемые читатели оставлять свои комментарии и пожелания о блоге.

История Житикары

Создатель блога: Житикаринская районная библиотека

Оцифровка: Згоник Г.Д., Ташманкулова С.

понедельник, 25 августа 2014 г.

ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ


ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ


За рекой Шортанды одно местечко с давних пор славит­ся. Красивое местечко. Асбес­товое золото называется. Вот про него рассказ и поведется. Еще не был построен комби­нат, а всего лишь только обна­ружен золотой прииск, а наши прадеды тогда юнцами бегали. Кто строил шахты, кто добывал породу, а кто в кузнице орудия труда чинил. Мало ли кто где пригодился. Вот тогда и пошел слух про белое золото, скрытое в земле. Да такой, что легенда до сей поры живет.
... Когда-то жил в наших сте­пях бай. Много скота и пастбищ имел. Но самым большим его богатством была единственная дочь, длинноволосая красави­ца Айя.
Полюбили друг друга юно­ша Ак-жарык и девушка Айя.
Мечтали они быть вместе навсегда, жить в любви и согласии, разделять все радости и беды...
Отец Айи невзлюбил бедного юношу.
Мечтал о том, как породнится с Великим ханом, отдав замуж свою дочь за него, и получит и больше богатства, власти и почета.
И задумал он их разлучить. Ак-жарыка посылает с задани­ем съездить на самое далекое свое стойбище, а сам через ка­кое-то время снимает свой аул и кочует в другое место.
Ак-жарык тем временем добросовестно выполняет за­дание и окрыленный предсто­ящей встречей возвращается назад. Но аула своей любимой на старом месте он не находит. Это его поражает в самое сер­дце. Он бродит по этому месту, испытывая горькую боль и досадуя на отца своей девушки и на себя. Затем клянется, что, не­смотря ни на что, он найдет свою Айю. Долго он шел по Ве­ликой степи, измученный жа­рой, жаждой и голодом. Силы его иссякли. Уставший, он те­ряет надежду на то, что когда- нибудь найдет свою девушку. Как вдруг он видит Синюю ска­лу. Решается на неё взобрать­ся, чтобы с вершины осмотреть местность. Тяжело было лезть на скалу, подбадривая себя, он восклицал: «Жети кара, жети кара!». Что означало: «Смотри зорче! Смотри пристальнее!».
Взобравшись на вершину скалы, Ак-жарык увидел внизу реку, а за ней аул своей люби­мой, над которым развивался флаг с тамгой рода. Обрадо­вавшись, он закричал. Но рез­кий порыв ветра скинул его ос­лабевшее тело вниз на острые камни. Умирая, юноша прошеп­тал: «Жети кара, жети кара!». Ветер подхватил его слова, за­путал в ковыли, а те напели их местному акыну. Акын и сло­жил красивую, печальную пес­ню, услышав которую Айя по­няла, что Ак-жарык погиб. За­плакала девушка, орошая зем­лю слезами, которые на глазах у всех превращались в белое золото. Словно свет померк в ее глазах, разум помутился от горя. В знак траура распустила она свои прекрасные длинные косы, и они рассыпались по земле, превращаясь в тонкие седые нити асбеста... А бай ос­тался на этом месте навсегда и назвал его Житикара.
Вот такая красивая легенда. С той поры прошло много лет, но преданность людей своему городу, своему комбинату пора­жает, 40 лет добывают они «бе­лое золото», не прекращая удивляться матушке-природе, которая даже угрюмые серые булыжники сумела украсить, и они горят, сияют в солнечных лучах, искрятся и блестят в из­ломе, словно осыпанные ал­мазной пылью. Это волокна ас­беста, а может седые от горя волосы прекрасной девушки, которая сделала эту землю бо­гатой и не хочет, чтобы люди уходили отсюда.
Разные это люди, и судьбы их разные. Но их неповторимые биографии характеры и взгля­ды на жизнь схожи в одном: им кровно дорога судьба асбеста, т. е. судьба асбестового комби­ната. Они находили радость в том, чтобы искать, проявлять упорство в труде, сознавать, что их труд полезен для нашей стра­ны и мира, а это значит, их жизнь имела смысл. Время идет все дальше. И оно коренным обра­зом изменило положение дел в асбестовом хозяйстве. Научно обоснованные, апробирован­ные лучшими работниками ме­тоды хозяйствования определя­ют сегодня стратегию асбесто­вого комбината. И прогресс ес­тественно вызывал усложнение жизни, ломал устоявшиеся рам­ки. Это процесс для многих про­текал остро. Но мудрость тех вчерашних асбестовиков, опре­деливших стратегию процвета­ния, просто поражает и удивля­ет нас своей смелостью. «Буду­щее, - гласит их мудрость, - за­висит в большой степени от ре­шения, которое мы принимаем сегодня».
Девизом для асбестовика могли бы стать такие слова: «Быть асбестовиком, это значит жить так, чтобы трудом рук тво­их асбест превращался в истин­ное золото».
Каков может быть личный вклад каждого из этих людей в это нелегкое дело? О чем меч­тали, как относились к жизни, какова судьба людей, с которы­ми нам выпало счастье жить, работать, быть в дружбе. Это люди большой духовной силы, неиссякаемой энергии. Суровая бескомпромиссная и беспощад­ная правдивость - характерная особенность асбестовиков. Но в то же время, - это живые люди, с их страстями, ошибками, взле­тами и падениями. Отважные, ищущие новаторы, стойкие, упорные «вояки». Те люди, ко­торые положили начало разви­тию асбестовой промышленно­сти. К сожалению, далеко не обо всех расскажешь. И это не ко­нец рассказа. Его можно про­должать...


Е. А. БЕЛИЧ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий