ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ
За рекой Шортанды одно местечко с давних пор славится. Красивое местечко. Асбестовое золото называется. Вот про него рассказ и поведется. Еще не был построен комбинат, а всего лишь только обнаружен золотой прииск, а наши прадеды тогда юнцами бегали. Кто строил шахты, кто добывал породу, а кто в кузнице орудия труда чинил. Мало ли кто где пригодился. Вот тогда и пошел слух про белое золото, скрытое в земле. Да такой, что легенда до сей поры живет.
... Когда-то жил в наших степях бай. Много скота и пастбищ имел. Но самым большим его богатством была единственная дочь, длинноволосая красавица Айя.
Полюбили друг друга юноша Ак-жарык и девушка Айя.
Мечтали они быть вместе навсегда, жить в любви и согласии, разделять все радости и беды...
Отец Айи невзлюбил бедного юношу.
Мечтал о том, как породнится с Великим ханом, отдав замуж свою дочь за него, и получит и больше богатства, власти и почета.
И задумал он их разлучить. Ак-жарыка посылает с заданием съездить на самое далекое свое стойбище, а сам через какое-то время снимает свой аул и кочует в другое место.
Ак-жарык тем временем добросовестно выполняет задание и окрыленный предстоящей встречей возвращается назад. Но аула своей любимой на старом месте он не находит. Это его поражает в самое сердце. Он бродит по этому месту, испытывая горькую боль и досадуя на отца своей девушки и на себя. Затем клянется, что, несмотря ни на что, он найдет свою Айю. Долго он шел по Великой степи, измученный жарой, жаждой и голодом. Силы его иссякли. Уставший, он теряет надежду на то, что когда- нибудь найдет свою девушку. Как вдруг он видит Синюю скалу. Решается на неё взобраться, чтобы с вершины осмотреть местность. Тяжело было лезть на скалу, подбадривая себя, он восклицал: «Жети кара, жети кара!». Что означало: «Смотри зорче! Смотри пристальнее!».
Взобравшись на вершину скалы, Ак-жарык увидел внизу реку, а за ней аул своей любимой, над которым развивался флаг с тамгой рода. Обрадовавшись, он закричал. Но резкий порыв ветра скинул его ослабевшее тело вниз на острые камни. Умирая, юноша прошептал: «Жети кара, жети кара!». Ветер подхватил его слова, запутал в ковыли, а те напели их местному акыну. Акын и сложил красивую, печальную песню, услышав которую Айя поняла, что Ак-жарык погиб. Заплакала девушка, орошая землю слезами, которые на глазах у всех превращались в белое золото. Словно свет померк в ее глазах, разум помутился от горя. В знак траура распустила она свои прекрасные длинные косы, и они рассыпались по земле, превращаясь в тонкие седые нити асбеста... А бай остался на этом месте навсегда и назвал его Житикара.
Вот такая красивая легенда. С той поры прошло много лет, но преданность людей своему городу, своему комбинату поражает, 40 лет добывают они «белое золото», не прекращая удивляться матушке-природе, которая даже угрюмые серые булыжники сумела украсить, и они горят, сияют в солнечных лучах, искрятся и блестят в изломе, словно осыпанные алмазной пылью. Это волокна асбеста, а может седые от горя волосы прекрасной девушки, которая сделала эту землю богатой и не хочет, чтобы люди уходили отсюда.
Разные это люди, и судьбы их разные. Но их неповторимые биографии характеры и взгляды на жизнь схожи в одном: им кровно дорога судьба асбеста, т. е. судьба асбестового комбината. Они находили радость в том, чтобы искать, проявлять упорство в труде, сознавать, что их труд полезен для нашей страны и мира, а это значит, их жизнь имела смысл. Время идет все дальше. И оно коренным образом изменило положение дел в асбестовом хозяйстве. Научно обоснованные, апробированные лучшими работниками методы хозяйствования определяют сегодня стратегию асбестового комбината. И прогресс естественно вызывал усложнение жизни, ломал устоявшиеся рамки. Это процесс для многих протекал остро. Но мудрость тех вчерашних асбестовиков, определивших стратегию процветания, просто поражает и удивляет нас своей смелостью. «Будущее, - гласит их мудрость, - зависит в большой степени от решения, которое мы принимаем сегодня».
Девизом для асбестовика могли бы стать такие слова: «Быть асбестовиком, это значит жить так, чтобы трудом рук твоих асбест превращался в истинное золото».
Каков может быть личный вклад каждого из этих людей в это нелегкое дело? О чем мечтали, как относились к жизни, какова судьба людей, с которыми нам выпало счастье жить, работать, быть в дружбе. Это люди большой духовной силы, неиссякаемой энергии. Суровая бескомпромиссная и беспощадная правдивость - характерная особенность асбестовиков. Но в то же время, - это живые люди, с их страстями, ошибками, взлетами и падениями. Отважные, ищущие новаторы, стойкие, упорные «вояки». Те люди, которые положили начало развитию асбестовой промышленности. К сожалению, далеко не обо всех расскажешь. И это не конец рассказа. Его можно продолжать...
Е. А. БЕЛИЧ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий