Біздің блогқа қош келдіңіздер! Приветствуем Вас на нашем блоге! Надеемся, что Вы найдете здесь много интересной информации! Просим Вас уважаемые читатели оставлять свои комментарии и пожелания о блоге.

История Житикары

Создатель блога: Житикаринская районная библиотека

Оцифровка: Згоник Г.Д., Ташманкулова С.

пятница, 5 сентября 2014 г.

ВСЕСОЮЗНАЯ УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

Здесь было все так просто и сурово,
Дома саманные, гора земли...
На месте том, где город будет новый,
Была лишь степь, да травы-ковыли.
Нельзя забыть тот небывалый митинг,
Когда весной, в рассвете своих сил
Иосиф Ксенофонтович Никитин
В фундамент первый камень заложил!
Он все шутил: смотрите, как уральцы
Берут дела такие в оборот!
Сам управляющий Василий Мальцев
С началом славным поздравлял народ.
В минуты те светлели наши лица
И мы вовсю горланили УРА!
Так открывалась первая страница
Грядущих лет твоих, Джетыгара!

Каким бы ни было наше отношение к комсомолу, никто не  станет отрицать, что многое сделано его представителями за прошедшие девяносто лет. История Джетыгары аналогична с другими регионами Костанайской области. К примеру, вначале около 10 колхозов представляли аграрную Джетыгару.
Приход золотарей, добывавших золото методом старателей, а впос­ледствии на промышленной основе, дал вторую жизнь региону. В лучшие свои годы Джетыгара давала стране до 2,5 тонны золота.
Особую  страницу в жизни житикаринцев открыли решения прави­тельства, принятые в 1958-1959 го­дах о начале строительства Джетыгаринского асбестового горно-обогатительного комбината и объектов со­циально-культурного назначения всего города. Чуть позже, в 1961 году, строительство асбестового комбината объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
С этого момента в райком ком­сомола поступали сотни, тысячи пи­сем с просьбой и желанием приехать на стройку. В результате только в первые два года по комсомольским путевкам приехали более 3600 юно­шей и девушек из разных уголков нашей великой страны. Начался ге­роический труд молодежи по возве­дению корпусов первой очереди ком­бината.
Нелегкими были жизнь комсомо­лии, жизнь первостроителей, надо было начинать с первых палаток, встречать эшелон за эшелоном комсомольцев и мо­лодежь, ежеми­нутно решать вопросы неуст­роенного быта, все это противо­поставить суро­вым климатиче­ским условиям.
С началом комплектования строительных и субподрядных организаций начали создаваться и комсомольские организации. А пер­вые комсомольские собрания из-за неимения помещений проходили не­посредственно на строительных пло­щадках. Повестки для собраний предлагались тут же, в основном они исходили из требований молодежи, проживающей в бараках и вагончи­ках и не имеющей ни одного учреж­дения культуры и спорта, но мечтав­шей о высотных зданиях будущего города. Молодежь и трудовые кол­лективы с упорством выращивали деревья будущих парков и садов, бу­дучи твердо уверены, что наш город станет садом.
Было необходимо, прежде всего, повысить ответственность комсо­мольцев и каждого молодого рабо­чего за состояние строительства объектов, поэтому была проведена их расстановка, и решением коми­тета комсомола треста «Казасбестстрой» (с правами райкома) созда­ны 23 
комсомольские молодежные бригады, среди них было широко организовано социалистическое со­ревнование, итоги его подводились ежемесячно на заседании комитета комсомола и Штаба стройки. Много форм и методов использовал коми­тет комсомола в организации сорев­нований. Так, непосредственно на строительстве промышленных объектов комсомольско-молодеж­ные бригады боролись за право подъема «Флага Всесоюзной удар­ной комсомольской стройки», при­чем итоги соревнования подводи­лись оперативно вначале ежемесяч­но, а в предпусковой период объек­тов и цехов по пяти и десятидневкам.
Комитетом комсомола ежеме­сячно проводились «Вечера трудовой славы», где лучшим комсомольско - молодежным бригадам вручались переходящее Красное Знамя, вымпелы и почетные грамоты, семьям и родителям отдельных передовиков производства направлялись письма - благодарности за хорошую работу на ударной стройке. Каждый вечер про­ходил как праздник труда и отдыха.
Не менее напряженной была борьба за ввод каждого жилого дома, каждого квадратного метра жилья, острота этого вопроса была чрезвычайной, ведь жизнь стреми­тельно шла вперед, и в 1961 году мы провели первые комсомольские свадьбы.
На строительстве жилья также регулярно подводились итоги сорев­нования, работы проводились и в выходные дни, пока бригады закан­чивали работу, фотографии лучших членов бригады уже вывешивались на окнах магазинов, клубов, в самых многолюдных местах.
Комитетом комсомола многое сделано для организации быта и куль­турного досуга молодежи. В тресте в то время было 25 молодежных об­щежитий, которые боролись за зва­ние лучшего. Ёжемесячно подводя итоги соревнований, победителям вручались переходящее Красное Знамя, вымпелы, почетные грамоты комсомола и администрации треста и ценные подарки.
Большим недостатком было то, что в общежитии не было радиоуста­новок, вернее, имеющиеся в наличии часто перегорали, не работали, что вызывало справедливое нарекание со стороны молодежи. Пришлось взяться за это дело. С помощью парт­кома (А. Д. Кулик) и управляющего трестом (А. М. Бульбенко) нам было выделено две комнаты, где энтузиасты-комсомольцы Леонид Лаптев и Анатолий Салов организовали мас­терскую на общественных началах по ремонту радиоприемников и ра­диодинамиков для всех общежитий. Так была решена и эта «проблема» своего времени.
Среди многих культурных мероп­риятий особой популярностью среди молодежи пользовался самодея­тельный театр эстрадных миниатюр, организаторами которого были сами комсомольцы Аркадий Ягуд, Евгений Житнов и другие.
В городе не было ни одного спортивного зала, кроме школы-ин­терната, а необходимость в них для молодежи была невероятной. Коми­тет комсомола, собрав всех спортсменов на одном из
 расширенных за­седаний, решил на общественных на­чалах построить в подвальном поме­щении спортивный зал. Здесь также помогла организация социалисти­ческого соревнования между комсо­мольскими организациями и моло­дежными бригадами: инженеры про­считывали возможное углубление, автомобилисты вывозили грунт, бри­гады плотников настилали полы, от­делочники проводили отделку зала. Работа проводилась в две смены по че­тыре часа, и через два месяца зал был подготовлен к занятиям спортом.
Мы получили около 800 квадрат­ных метров полезной площади, где занимались борцы, боксеры, штан­гисты и другие спортсмены. Ныне из­вестные братья Грязновы, Николай и Владимир, Балобановы и многие другие вышли из этого зала. Здесь мы разместили несколько видов спортивных снарядов, и как перво­му объекту, выполненному на обще­ственных началах, спортзалу дали название «Ласточка». За эту работу пятнадцать комсомольцев были на­граждены почетными грамотами Це­линного крайкома комсомола и об­кома комсомола, а пятеро - значком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». А я получил еще бла­годарность первого секретаря гор­кома партии Ф. П. Герасимова и сек­ретаря обкома партии по промыш­ленности и строительству В. Я. Клейнгольда.
Активно участвовали в соревно­вании ударных строек. За хорошие результаты в соревновании комитет комсомола был удостоен Переходя­щего вымпела ЦК ВЛКСМ и дважды награжден почетной грамотой ЦК Л КСМ Казахстана за третьи места в соревнованиях.
Комсомольская стройка аккуму­лировала самые хорошие традиции, которые помогали нам решать жиз­ненно важные вопросы: по инициа­тиве комитета комсомола треста были внедрены гарантийные паспор­та на строительстве объектов про­мышленности и жилья, допустил брак - отрывается талон, что отра­жается и материально. С инициати­вой взять автомобили на коммуни­стическую сохранность выступили молодые водители автотранспортной конторы № 7, в это движение вклю­чилось около двухсот человек. Этот почин поддержали все общежития треста.
Комплексная бригада Николая Погодина завоевала право называть­ся бригадой «Молодой гвардии», включив Олега Кошевого в ее состав. А его зарплату отчисляли в фонд строительства монумента первым комсомольцам - строителям и горня­кам.
Как родное детище, растили мы каждый корпус первой и второй оче­редей асбестового гиганта, внедряя передовые методы и технологии строительства. Бригада Алексея Кинашева обратилась ко всем юношам и девушкам с призывом трудиться по-ударному, каждую смену выпол­нять комсомольскую норму, то есть полторы обычной, и считать это сво­им долгом, святой обязанностью пе­ред страной. Этот призыв был при­нят на собрании всеми комсомоль­ско-молодежными бригадами.
Весомый вклад в строительство первой и второй очереди комбината внесла комсомольско-молодежная бригада Юрия Шелкоплясова. Об­разцы труда показывали на строи­тельстве жилья и объектов соцкульт­быта комсомольско-молодежные бригады Ивана Ефимовича Гуляева, отличника просвещения Казахской ССР, и Нины Семеновны Лубинец. Достойное место занимали и брига­ды Валентина Дружинина (участок «Рудный-стальмонтаж»), Анатолия Волошина из домостроительного комбината. Не было равнодушных и в борьбе с нарушителями трудовой и производственной дисциплин. Их высвечивали всегда «комсомоль­ские прожектористы», а вот прогуль­щикам по предложению комсомола зарплата выдавалась в специально построенной «кассе», сделанной в форме бутылки. В период пускона­ладочных работ плечом к плечу со строителями работали и эксплуата­ционники, это ускоряло ввод объек­тов первой очереди.
Волнующим в моей памяти оста­ется день 22 февраля 1965 года, ког­да комсомолия города рапортовала Родине об отгрузке первой тонны, а затем и первых ста тонн Джетыгаринского асбеста сменой Рудольфа Худякова. Этот успех был достигнут ценой самоотверженного и героичес­кого труда многонациональной семьи строителей, в составе которой тру­дились представители 32 националь­ностей.
Большую помощь в работе ком­сомола оказывали молодые специа­листы, вчерашние выпускники вузов страны. Они впоследствии стали на­стоящими командирами производ­ства. Люди поднимали стройку, де­сятки и сотни специалистов, пройдя жизненную школу в Джетыгаре, вы­росли руководителями партийных, советских органов и крупных хозяй­ственных предприятий.
Признанными организаторами и вожаками молодежи, энергичными, беззаветно преданными комсомоль­скому долгу проявили себя Николай Симкин, секретарь комитета комсо­мола треста, секретари комсомоль­ских организаций: «Асбестпром- строя» - Владимир Крысин, СУ «Промстроя» - Павел Тысячный. АТК-7 - Степан Федорчук, «Казэлектромонтаж» - Геннадий Шашкин, СУ «Отделстроя» - Вера Зубко, первые секре­тари горкома комсомола - Станис­лав Цай, Валентина Гребенюк.
С особой благодарностью я вспо­минаю людей разных рангов, среди них и рабочие, и министры - Н. И. Омельченко, Н. Д. Молчанов, Н. Н. Гесман, Л. Н. Нугманов, В. Е. Егоров, А. М. Бульбенко, Т. П. Калошин, В. А. Гуменюк, В. И. Звездинский, Ю. С. Григорьев, В. В. Макушев, Ф. П. Ге­расимов, А. Ж. Сарсенов, А. В. Кур­ганов, А. И. Огурцов, В. К. Вялых, Н. Т. Штанько, С. В. Харченко, У. Д. Джанибеков, И. И. Зарубин, Г. С. Гоца, А. П. Бархатов, С. В. Литвиненко, Б. X. Щендаулова, П. М. Черныш, В. Г. Семенова Л. В. Мацупа, В. П. Реме­зов, В. А. Молчанов, В. Ф. Пискунов, Р. И. Сарина, чья деятельность и от­ношение которых во многом способ­ствовали ускорению и завершению строительства объектов комбината и города.
Сколько бы ни прошло времени, я с гордостью буду говорить о той большой заботе партийных, советс­ких и профсоюзных организаций, о радушии и добром отношении к мо­лодежи местного населения, что со­здавало прочную основу к закреп­лению на стройке и становлению как личности.
И вот сбылась мечта участников строительства -13 октября 1965 года государственная комиссия под пред­седательством П. Я. Татаренко при­няла в эксплуатацию первую очередь Джетыгаринского горнообогатитель­ного комбината. Это был день, кото­рый в жизни джетыгаринцев стал поистине историческим.
Указ Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1966 года о награждении участников строитель­ства комбината стройка встретила с ликованием, повсюду люди поздрав­ляли друг друга, ведь это стало оцен­кой их труда за многие годы напря­женной работы, в этом они увидели заботу коммунистической партии и правительства. И как бы ни «раски­дала» сегодня нас жизнь, каждый из нас с гордостью поглядывает на свои ордена и медали, вспомйная при этом свою комсомольскую юность, пер­вую стройку... и первую любовь. И блеск этих наград ярким огоньком светится в глазах. Гордишься еще и потому, что ордена и за бой, и за труд из одного металла льют.
Низкий поклон вам - люди, при­бывшие по зову сердца на Всесоюз­ную ударную комсомольскую строй­ку, за ваш героический труд на стро­ительстве гиганта асбестовой про­мышленности и современного, кра­сивого, благоустроенного города. Поэтому мудро звучат слова: «Не каждому дано так щедро жить, дру­зьям на память города дарить».
Я думал, что целина - это бескрайность просторов,
Я думал, что целина - это гуденье моторов.
Я думал, что целина - это праздничность буден.
Я понял, что целина - это все-таки люди.
Как раз о них, участниках этой великой целинной эпопеи, преобразившей облик древней казахской степи, и продолжаем наш рассказ. Как писали газеты в те годы, более половины населения земного шара - моложе двадцати пяти лет. «Судьба мира, темпы его дальнейших революционных преобразований в значительной мере зависят от того, за кем пойдет молодежь» - эти слова принадлежали бывшему секретарю ЦК ВЛКСМ Ю. Торсуеву.
И когда партия и комсомол бросили клич: «Молодежь, на целину!», множество молодых людей нашей страны сделали свой выбор - целина, Казахстан! Как известно, первый эшелон с первоцелинниками прибыл в Кустанай 28 февраля 1954 года из Киева, а затем пошли поезда из других союзных республик. И если учесть факты истории, что были и противники освоения целинных и залежных земель в Казахстане, то значение данного патриотического движения возрастает во сто крат.
Первое мое знакомство с целинниками прошло в селе Каражар Мендыгаринского района, когда четверых парней из прибывшей группы разместили в наш дом-землянку. Местное казахское население, в силу своего менталитета, встретило их хорошо и дружелюбно. Около кол­хозной кузницы, где ремонтиро­валась техника, царило приятное оживление. Трудно было понять - или приехали механизаторы, или все аульчане садятся на тех­нику. Каждый старался чем-то угостить приезжих молодых лю­дей - у кого-то сохранился курт, у кого-то табанан удался. Достав из-за пазухи, с улыбкой подава­ли, приговаривая: «Ал, балам!» - «Бери, сынок!» Такое дружелю­бие способствовало быстрому привыканию и закреплению на местах. Создавались семьи, noявились и смешанные браки. Вот почему многие из прибывших ос­тались здесь и называют Казах­стан второй родиной.
Судьба предоставила мне счастливую возможность с само­го начала трудовой деятельнос­ти быть в гуще людей, общаться с представителями разных нацио­нальностей и возрастов, быть из­бранным секретарем крупной комсомольской организации (ко­митет комсомола) с правами рай­кома, встречать молодежь, эше­лон за эшелоном.
Сегодня я пишу о вас как о ве­теранах первую встречу с вами, песни у костра, первые комсомольские свадьбы... и слезы, и радость, что именно мама сама ответила на твое первое, долгожданное пись­мо из далекого Казахстана.
Целина дала не только бога­тейшие бескрайние поля золоти­стой пшеницы, белый пахучий хлеб, но и жизнь средним и круп­ным современным городам.
Если говорить в общем, то ре­зультат десятилетнего труда стро­ителей треста «Казасбестстрой» налицо - это градообразующее предприятие Джетыгаринский горнообогатительный комбинат «Кустанайасбест», обеспечиваю­щий заданные проектные объе­мы, параллельно строились и мощные цеха мясокомбината.
Это - новая красивая Житикара.
За десятилетия сложились хо­рошие рабочие коллективы в строительных управлениях «Промстрой-1», «Промстрой-2», «Асбестпромстрой», «Культбытстрой», «Отделстрой», «Жилстрой», в домостроительном ком­бинате, управлении механизиро­ванных работ, комбинате желе­зобетонных изделий. В период завершения строительных работ объектов количество работников (с учетом субподрядных органи­заций) доходило до 7 тыс. чело­век.
 С первых дней были извест­ны имена лучших - электрика П. Ф. Душенко, сварщика М. М. Ку­ликова, инженера ПТО В. Кузи­на, прораба Л. Горелова, слеса­ря М. Колесника. В домострои­тельном комбинате хорошо из­вестны бригады монтажников 3. Ишмаева, бригады слесарей Н. Сабитова. Образцы труда показывали экскаваторщики В. Чиж, В. Гладкий, Я. Сыровацкий и токарь Л. Нугманов из управле­ния механизированных работ. В экономической службе треста проявили себя Н. Воронова, Р. Сарина.                                                                                                         
Ветераны стройки сейчас вспоминают о первых трудных месяцах жизни треста. Как
много сил администрация, партийные, комсомольские, профсоюзные организации тратили на то, чтобы сплотить коллективы.
С каждым годом улучшалась организация труда, качество строительно-монтажных работ, все шире входила в жизнь механизация трудоемких процессов.
Большую роль в использовании техники сыграли новаторы и рационализаторы треста. Людьми творческой мысли зарекомендовали себя Ф. Скаржинский, А. Дзеган, Я. Латыш, И. Башняк, Ю. Вавилов, Ю. Шелкоплясов, Н. Штанько, В. Егоров, А. Крайнев, И. Коротких, М. Хахалов.
К приме­ру, автотран­спортники и  строители проявили инициативу  использовать                                              грузо­вой автотранспорт и пустить его непосредственно по этажам фабрики.
В результате - сотни, тысячи тонн оборудования, металлоконструкции, строительных материалов подвозились на рабочие места, улучшая условия труда и ускоряя сроки строительства.
Настоящими организаторами автотранспортного обслужива­ния строительства комбината и города явились первые руково­дители В. Исмагилов, А. Алейни­ков, В. Бородин и другие.
Одним из важных итогов яв­ляется то, что джетыгаринская стройка. Многие из рядовых рабочих, получив опыт, закалку, знания выросли до руководите­лей.
Молодые специалисты Зина­ида Смоя и Олег Стасенков при­были после института, без опыта начали работать мастерами, им самим пришлось возводить пер­вую очередь комбината. Чуть позже О. Стасенков стал глав­ным инженером домостроитель­ного комбината. А. Штанько, В. Хо­лодов, В. Новиков, К. Казакова, В. Молчанов, А. Крайнев, К. Ра­мазанов, В. Фадин выросли до первых руководителей строи­тельных коллективов. Жизнь била ключом. Стремление моло­дежи, вчерашних выпускников профтехучилищ, было настолько велико, что образовательный процесс проходил очень интен­сивно; функционировали вечер­няя школа, Джетыгаринский стро­ительный техникум, а вскоре был открыт Рудненский индустриаль­ный институт. Все это создавало большую возможность для моло­дежи, имеющей уже немалый опыт практической работы, получить соответствующую теоретическую подготовку.
 Уместно привести крылатые слова: «Люди поднимали целину  - а целина поднимала людей».  Немало было управляющих трестом «КАС». Среди них - В. Мальцев, В. Федосов, А. Бульбенко, Э. Шлик, В. Бутивченко, А. Аралин, А.Ковалев, Н. Штанько, С. Цай, Островой, А. Колесников, Т. Какимжанов.
Но наиболее яркими личнос­тями показали себя А. Бульбен­ко, ставший начальником Главно­го управления по снабжению Ми­нистерства строительства Каз. ССР, Н. Штанько, который более двенадцати лет находился у руля треста, Станислав Цай, пройдя школу первого секретаря горко­ма комсомола и секретаря парт­кома, возглавил управление тре­ста.
И в период строительства, и в период эксплуатации, с понима­нием необходимости совместной работы со строителями, рука об руку шли первые руководители комбината «Кустанайасбест». Среди них - Г. Косолапов, В. Мальцев; В. Звездинский, Б. Со­ловьев, Ф. Гринберг, В. Пискунов, А. Коваленко, А. Старостин, Н. Клочков.
При этом, особо хотелось бы отметить оперативность и дело­вой подход в решении сложных технических вопросов инженер­ной службы комбината, возглав­ляемой В. Вялых, Ю. Григорье­вым, Папуловским и другими, ин­женерную службу треста «Казасбестстрой» во главе с заместите­лем главного инженера В. Егоро­вым. Их совместная деятельность благотворно сказывалась на ходе строительства комбината.
Выросли по служебной лест­нице и первые руководители на­шего города Ф. Герасимов, заме­ститель министра Каз. ССР, затем заместитель председателя облис­полкома, В. Макушев - замести­тель председателя облисполко­ма, депутат верховного совета Казахской ССР, А. Гейнце возгла­вил экономическую службу Главкустанайстроя, Сергей Сизов вырос до начальника главного управления по строительству Костанайской области. С. Харченко, - профессор, доктор политической социологии, главный редактор областной газеты «Костанайские новости».
В нелегких условиях проходи­ла их трудовая жизнь. Но каждый из них жил и работал во благо Житикары, укрепляя и создавая будущее города, поднимая его имидж. Сегодня по праву можно гордиться их делами.
Благодаря таким людям стро­ители треста «Казабестстрой» не только успешно выполняли про­грамму в городе, но и работали за его пределами. Участвовали в строительстве жилья в Лисаковске, Костанае, Аркалыке, Актюбинске, Кокчетаве, Джез­казгане, Экибастузе. Участво­вали также в строительстве Дворца культуры в городе Кус- танае, мясокомбината в Атбасаре, Белинских бокситовых руд­ников, института в Алма-Ате, цеха белой жести в Темиртау, санатория в Железноводске, олимпийских объектов в Моск­ве, на месторождениях Тенгиза и Кульсары Мангистауской об­ласти.
Б. ЖУЛБАРИСОВ.
Источник: КМ. -2008. - 26 сентября, 18 июля.






Комментариев нет:

Отправить комментарий